1. トップ
  2. 本校について
  3. ペット総合商社がつくった学校です

業界をリードするプロを育てる! 本校だからできる業界体験がたくさんある!

ペット用品総合商社「第一ペット商事」のネットワークを生かした業界体験で、
ペットに関わる仕事の役割とやりがいを実感できます。
新しいニーズに応える特別な技術を養うこともできます。

第一ペット商事の主催イベントでスタッフとして参加

最前線1

参加できるのは本校だけ!

プロのニーズを
直接知る

「ペットフェアin北海道」

毎年5月〜6月に北海道最大規模のペット用品展示会を開催しています。ペット関連のメーカー約50社とペットショップ・動物病院など約700店の関係者が集まるので、業界のニーズを得る大きなチャンス。

業界の人と直接話せる!

最前線2

犬がもっと暮らしやすい社会へ

全道の愛犬家と
楽しく交流

犬の大運動会
「WanWanフェスティバル」

全道からワンちゃんとワンちゃん好きが札幌芸術の森に大集結!ゲームや、クイズを解きながら散歩するオリエンテーリングなどの企画を用意し、楽しみながらしつけの大切さを理解してもらいます。

たくさんの愛犬家と交流できる!

いろんなワンちゃんとふれあえて楽しい!

〈ペットライフ学科〉
櫻井 音愛さん
室蘭東翔高校出身

オーナーさんと愛犬の様子を間近に見られて、しつけの大切さやアドバスするやりがいも実感できる貴重な機会です!

最前線3

多彩なサービスができるプロへ

オンリーワンの
スキルが身につく

オリジナル授業

各仕事に欠かせない基礎スキルに加え、ニーズを先取りした技術を学ぶ本校独自の授業を多く用意。飼い主さんや動物をよりいっそう満足させるサービスを提供できるようになります。

校外実習

• 盲導犬協会見学
  • 人とペットの暮らし広場参加

ペットマッサージ

手話

企業実践講座

ペットマッサージ

校内での手術助手

セラピードッグと介護実習

動物の幸せにつながる授業ばかり!

最前線4

業界をよく知る
先生が紹介

あなたに
ピッタリの企業実習

インターンシップ

実習先の決め方は先生と相談して決めます。先生は第一ペット商事との情報交換により現場のことを知り尽くしているので、学生の要望や個性に合ったピッタリの企業を紹介できます。実習が就職につながるケースも多くあります。

ドンピシャの企業に出会える!
求人のない病院にも電話してくれました

〈動物看護学科〉
河野 優奈さん
士別翔雲高校出身

先生は熱心に私に合う実習先を探してくれました。実習で目標が明確になり、勉強にもより力が入るようになりました。

第一ペット商事とは

1947年、札幌市で創業。ペット関連用品の仕入れと卸売販売を行う総合商社で、道内全域のペットショップ、動物病院と取引がある。業界を盛り上げる活動にも積極的で、北海道最大規模のペット用品展示会「ペットフェアin北海道」や、愛犬家の交流イベント「WanWanフェスティバル」を主催している。

動物系専門学校で道内唯一!

酪農学園大学で学ぶ!!
2021年4月開始

日本一の診療件数を誇る附属動物医療センターを持つ酪農学園大学と連携。動物理学療法学(リハビリ)など、高度な動物医療を学ぶことができます。